« | トップページ | »

2011年3月 3日 (木)

初めてバーニャカウダを作ってみました。

今まで面倒くさがって、市販のものを買ってみたりしたけど、なかなか美味しいものに巡り会えなかったのですが・・・
今日、スーパーでアンチョビ缶がセールだったので、
「よ~し、作ってみるかぁ?」
というわけでやってみましたhappy01
もちろん作り方はネットで一番自分がやりやすいものを選び、分量も適当に自分流にアレンジ。

作っている間に野菜を茹でたり、スティック状にカットして、出来たらすぐ食べられるようにしておきました。
110303_191301
赤い方が食べるラー油で、その横がバーニャカウダ。
今日私が用意した野菜は
ニンジン、きゅうり、アスパラ、いんげん、エリンギ。
エリンギをつけて食べると超美味しいんですよ。エリンギだけはマスト野菜。
他に大根やブロッコリ、セロリなんかもよく合いますgood

私はマヨネーズが全くダメなんで、野菜スティックはあまりうちの食卓に上らなかったのですが、これがあればいろんな野菜が気軽に食べられますね。
メインの食事の前に、これをパリパリ、ポリポリ食べて、早めに満腹中枢を刺激すれば、食べ過ぎ予防になる!とダイエットの効果も期待しちゃってますscissors
自分で作れば材料も国産の安心なものを選べますしね。

お味もお店で食べるよりも美味しい?って思ったほど。
臭みが全くなく、市販のものより数倍美味しかった気がします(すみません、ちょっと言い過ぎかもしれませんがcoldsweats01
今日は失敗を恐れて少量しか作らなかったのですが、次回は大量に作ってみますhappy01冷蔵庫で1ヶ月ぐらいもつみたいですから。

こちら今日の球根です。
ずい分と伸びたでしょ?
110303_135702

|

« | トップページ | »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/110862/39093130

この記事へのトラックバック一覧です: 初めてバーニャカウダを作ってみました。:

« | トップページ | »